Рецепты

РецептыСалаты и закуски → Салат Шапка Мономаха



Продукты: картофель – 3 шт, свекла – 1 шт, яйца – 3-4 шт, сыр твёрдый – 100 – 150 г, морковь – 1 большая шт, свинина – 300 г, гранат – 1 шт, грецкие орехи – 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок – 1 зубчик, соль

Отварить картофель и свеклу, затем остудить и очистить, натереть на крупной терке и то и другое, но только в разные тарелки. Морковь берётся сырая, её очистить и натереть на тёрке, только мелкой. Варёные яйца вкрутую, отделить белки от желтков, и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой тёрке, также в разные тарелки. Заранее отваренное мясо порезать соломкой или кубиками, как вам угодно. Сыр натереть на тёрке.
Мелко порубить или измельчить грецкие орехи. Чеснок пропустить через специальный пресс и смешать вместе с майонезом.

Салат шапка мономаха выкладывается слоями, каждый из слоёв поливается майонезом (который смешан с чесноком), и некоторые слои слегка нужно присаливать.

1-й слой: половина картофеля – майонез,
2-й слой: свекла – майонез,
3-й слой: половина моркови – майонез,
4-й слой: половина грецких орехов,
5-й слой: половина мяса – майонез,
6-й слой: остаток картофеля – майонез,
7-й слой: яичные желтки – майонез,
8- й слой: половина сыра – майонез,
9-й слой: остаток мяса – майонез,
10-й слой: остаток моркови.

Весь салат сверху хорошо смазать майонезом. По краям салата сделать опушку из сыра (можно сыр смазать майонезом), сверху на сыр наносим опушку из яичного белка (он у нас был уже натёрт заранее) и сверху чуть – чуть присыпать грецкими орехами.

Делать украшение в виде короны можно по-разному. Один из вариантов это взять красную луковицу разрезать её зигзагообразно пополам и разделить на 2 половинки, из одной половинке вынуть серединку и из оставшегося сделать корону. Установить её на верхушку шапки и заполнить гранатовыми зёрнами. Также можно украсить салат вырезанными ромбами из свеклы и зёрнами граната.

Нашу шапку нужно оставить настояться на 8-12 часов. Рецепт можно слегка видоизменить: заменить свинину – на курицу.

Рецепт и фото: Валентина Волохова
Оценка рецепта:
0 баллов
Проголосовать за автора

Обсуждение рецепта:

Вы можете оценивать материал и оставлять свои комментарии после авторизации или регистрации.

Мы всегда благодарны вам за прекрасные рецепты, ведь публикация на Recept.by дает возможность сотням людей узнать о вашем кулинарном искусстве. Ну а вы в свою очередь имеете возможность «обменяться» рецептами с жителями разных городов и стран. Разве это не прекрасная возможность познакомиться с кухней других народов или просто узнать оригинальные необычные рецепты, которые точно не найдешь в кулинарной книге?

Новые рецепты

БутербродыГренки с авокадо
ДесертыДиетический десерт
НапиткиКофе для гостей
БутербродыЗапеченые тосты с паприкой
ДесертыВафельные трубочки
ПиццаДомашняя пицца
ДесертыМаффины с шоколадом
Салаты и закускиСалат Нефритовый браслет
Салаты и закускиСытный салат
Салаты и закускиРыбный салат
Салаты и закускиСалат Шапка Мономаха
Блюда из мясаСвинина в грибном соусе
Блюда из птицыКотлеты по киевски
Пельмени и вареникиМанты
Изделия из тестаПирожки с сыром и сосисками
Салаты и закускиСалат по-королевски
Блюда из птицыРулет из индейки с грибами
ДесертыТворожное суфле
ДесертыДесерт Кокосовые шарики
ДесертыМраморное суфле
Запеканки и пудингиКартофельная запеканка с грибами
Торты и пирогиТворожная ватрушка Деревенская
Блюда из птицыФаршированная утка с грибами и картофелем
Блюда из птицыКурица с ананасами
ДесертыПеченье с мармеладом