Рецепты

РецептыБлюда из картофеля → Картофельная запеканка с фаршем



Продукты:
картофель (2-3 кг)
300гр говяжьего и 200гр свиного фарша
5-6 средних луковиц
много сыра (600-700гр)
молотая паприка, соль

Рецепт приготовления:
1. Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать желтый (предпочтительнее белому).
2. Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
3. Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.
4. Теперь берем подходящий по размеру противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты. Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.


5. На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.


6. Теперь опять слой каротфеля, опять паприка и чуточка соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.


7. Последний слой фарша делаем поплотнее.


8. Пора засыпать сыром. Сыра сыпем много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.


Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.

9. Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым). Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
Оценка рецепта:
5 баллов
Проголосовать за автора

Обсуждение рецепта:

Рита    23.09.2008 22:59# 0

Интересно и как это сыр за час не сгорит?Мот им лучше посыпать через полчаса готовки.

Александр    30.09.2008 09:34# 0

Не сгорит. Ставьте на 160 градусов и смело готовьте. Можете изредка поглядывать в духовку, как там дела.

Рита    30.09.2008 15:04# 0

Ну делала я эту запеканку.сыр то не сгорел тока вот он стал таким твердым и не вкусным.мот подскажете что я не так сделала? Может я мала его положила,чем больше тем мягче...или как?

Александр    30.09.2008 18:38# 0

К сыру я никаких особых требований не предъявляю — беру то, что есть в магазине, потому даже не знаю почему он стал твердой коркой. Конечно, корочка появляется, как у обычной картофельной бабки (но она не твердая). Хотя заметил, что в некоторых рецептах нужны коррективы (это не только к этому рецепту относится), которые зав-ят от типа духовки. Так например, в гостях у родителей (у них помощнее моей духовка) время готовки уменьшаю, т.е. смотрю глазом когда зарумянится, пару мин. и выключаю. Так что экспериментируйте.
P.S. Рецепт собственно не я изобрел, а так же прочитал в интернете, приготовил — получилось вкусно и поделился с вами. Некоторые в комментариях уже вносили свои правки — и вы пишите, как делаете вы. Безусловно, это поможет остальным (посмотрят-прислушаются).

   04.12.2009 14:37# +1

Сыр не будет твердым, если сверху его помазать майонезом.

radosti    10.01.2009 16:43# 0

а у меня картошка непропекается ((((((((

   26.08.2009 17:58# +1

А у меня все пропеклось и с сыром все в порядке.
Спасибо Вам за рецепт!!!

   13.12.2009 22:30# +1

У меня нет слов, это великолепно), уже нет и половины....Чую куплю форму побольше, и буду готовить почаще)
Только я сделала из чисто свиного фарша.
Получилось ну оочень сочно, сытно, и безумно вкусно)
Спасибо огромное за рецепт)

   20.10.2010 21:22# 0

Готовлю...прошло 15 минут...при 160 градусах сыр уже покрылся оранжевой корочкой. Ждем-с..интересно что там с картошкой?

   29.03.2011 10:20# +1

Попробую приготовить, думаю получится отменно! Главное — готовить с душой! ))

Вы можете оценивать материал и оставлять свои комментарии после авторизации или регистрации.

Мы всегда благодарны вам за прекрасные рецепты, ведь публикация на Recept.by дает возможность сотням людей узнать о вашем кулинарном искусстве. Ну а вы в свою очередь имеете возможность «обменяться» рецептами с жителями разных городов и стран. Разве это не прекрасная возможность познакомиться с кухней других народов или просто узнать оригинальные необычные рецепты, которые точно не найдешь в кулинарной книге?

Новые рецепты

БутербродыГренки с авокадо
ДесертыДиетический десерт
НапиткиКофе для гостей
БутербродыЗапеченые тосты с паприкой
ДесертыВафельные трубочки
ПиццаДомашняя пицца
ДесертыМаффины с шоколадом
Салаты и закускиСалат Нефритовый браслет
Салаты и закускиСытный салат
Салаты и закускиРыбный салат
Салаты и закускиСалат Шапка Мономаха
Блюда из мясаСвинина в грибном соусе
Блюда из птицыКотлеты по киевски
Пельмени и вареникиМанты
Изделия из тестаПирожки с сыром и сосисками
Салаты и закускиСалат по-королевски
Изделия из тестаКазахский бешбармак
Блюда из птицыРулет из индейки с грибами
ДесертыТворожное суфле
ДесертыДесерт Кокосовые шарики
ДесертыМраморное суфле
Запеканки и пудингиКартофельная запеканка с грибами
Торты и пирогиТворожная ватрушка Деревенская
Блюда из птицыФаршированная утка с грибами и картофелем
Блюда из птицыКурица с ананасами